マリー(キッチンエイドスタンドミキサーにワタクシがつけた名前よ)に装着するパスタローラー&カッターを買って、すでにうどん、中華麺を作ってみたけど、今度はパスタを打ってみるわよ。 デュラムセモリナ粉 200g 塩 2g 卵1個と水を合わせて94g オリーブオイル 大さじ1 うどんや中華麺のときと同様に、ジーナ(クイジナートフードプロセッサーの名前よ)で生地を作ります。 しばらく回していると固まって来て振動が大きくなってくるわ。 そうなったら取り出してボウルに入れて手でこねるわよ。 ちょっとざらっとした手触り。パスタに使われるデュラムセモリナ粉のデュラムは小麦の品種、セモリナっていうのは、粗挽きに…