焼酎にはストレートや水割り、ロックを始め、定番の飲み方がいろいろありますよね。でもちょっとしたポイントを押さえれば、もっとおいしく飲めるんですよ。 1.ストレート ・香りが飛ばないようにおちょこやショットグラスなど、小さめのもので飲む ・グラスに注ぐ前に焼酎の瓶を軽く振って味を安定させておく ・温度によって味が変わるため、自分好みの温度を覚えておくのがおすすめ(常温なら本来の香りが楽しめ、冷蔵庫で十分冷やせば飲みやすくなる) 2.ロック ・氷は市販のロックアイスのような大きめのものを使う ・口が広く背の低い”ロックグラス”を使う ・量はロックグラスの半分程度で。グラス一杯に入れた氷の表面をなで…