朝。 めっちゃ、寒い。 もう外は凍ってるって感じです。 今日は小学校の登校日。 息子さんと娘さんを送り出してから、 長ネギの荷造り。 昨年末に掘り上げておいたものが少しあります。 作業場にてママさんと2人。 長ネギの皮剝き、枯れた葉と根っこを落として綺麗にします。 作業場の温度4℃…。 ストーブはありますが、 足元は寒い。。。 綺麗になった長ネギを仕上げます。 ママさんが60センチで葉をカット。 私がタバネラで巻いていきます。 はい! 完成! 500gで40束出来ました。 この後、所用をこなしてから ママさんと飯山中央市場さんへ出荷。 お昼。 飯山市にある『宏吉楼』さん。 中華料理店です。 宏…