チョコレートは、アフリカ・ブラジルなどの熱帯地域で栽培されているカカオの木の実の中の「カカオ豆」から出来ます。 「カカオ豆」は15~20%が食物繊維でこの豆そのものは甘くなく、逆に苦いのです。 私たちが普段食べている甘く美味しいチョコレートには、どのような成分があるのでしょうか。 目次 チョコレートの成分・栄養 ポリフェノール テオブロミン ブドウ糖 食物繊維 ビタミン・ミネラル類 最後に 関連 チョコレートの成分・栄養 ポリフェノール チョコレートの原料である「カカオ」には、ポリフェノールがたっぷり含まれています。 ポリフェノールは動脈硬化などさまざまな病気の原因と言われる活性酸素を抑制する…