先月だったらまだタケノコ売っていたと思うけど、高いし、皮を剥きまくってちーさくなった状態で初めて包丁が入ることになったかも。 今年は仕事がめっちゃ忙しかったから、料理も時間かけて作れなかった。あっという間5月中旬だし、タケノコの旬は終わりに近づいている。でも、たまには炊き込みご飯が食べたくなるので、その時に作るのは、 マイタケ×ひき肉の炊き込みご飯。 マイタケは年中売ってるし、我が家の食卓にもよく登場するし、和洋中何でも使えます。カレーやハヤシにも入れてます。何ならひき肉もです。大量に作る時にひき肉と小間切れダブルでw っていうけれど、今回はカレーとかハヤシじゃなくて、炊き込みご飯。 調味料も…