天然ミズの塩昆布和え 初夏といえば、山菜のミズが出回る季節です。 初物の天然ミズを、親戚からいただきました。 そこで、ミズの下処理と、さっぱりとした風味がおいしい塩昆布和えのレシピをお伝えします。 故・淡谷のり子がテレビで「青森のなつかしい味は?」と問われたとき、「ミズ」と答えたほど、郷土料理としてなじみ深い山菜です。 スポンサーリンク // ミズの下処理 ミズの皮むき ミズの塩昆布和えレシピ ポリ袋調理 さっぱり風味 まとめ ミズの下処理 天然の赤ミズ イラクサ科ウワバミソウ科のミズは、沢沿いの湿った土地に生えます。 津軽地方では、白神山地や相馬地区などが赤ミズの山地。 根っこが赤いので、赤…