ミズとサバの冷製パスタ 私の住むこの土地でも、山菜の季節はほとんど終わりを迎えようとしています。いよいよ残るは、ウワバミソウくらいのもの。こちらでは昔から「ミズ」と呼んで親しまれてきた山菜です。 この日は、午後から久しぶりに山へ足を運びました。目当てはもちろん、そのミズ。 ミズ 今年の初物! ミズの特徴は、なんといってもそのクセのなさ。山菜といえば、ほろ苦さやえぐみが持ち味のものが多いのですが、ミズは違います。さっと湯通しすれば、シャキッとした食感と、ほんのりとしたぬめり。控えめでありながら、どこか山菜の風味も残している。うちでは、おひたしにしたり、塩昆布と和えて食べるのが定番です。 けれどこ…