燻製した大根の漬物のこと。燻製した、たくあんのようなもの。秋田県の特産品。 秋田地大根や白首大根を桜や楢で4-5日燻し、砂糖・塩・ぬか・唐辛子で数ヶ月漬けこんでできる。
いぶり漬け、いぶりたくあん、大綱漬などと呼ばれることもある。
秋田弁で漬物のこと
秋田の冬の厳しい寒さで漬物用の干し大根が凍ってしまうのを防ぐため、大根をいろりの上に吊るして燻した後に米ぬかで漬け込んでいたのがはじまり。 現在は囲炉裏で燻されることは少なく、専用の燻製設備で量産されていることが多い。
毎年秋田県で開催されるいぶりがっこの出来栄えを競う大会。
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はしご酒(Aくんのアトリエ) そのニ十九 「ヒトトシテ アマリニヒドクハナイデスカ」② するとAくん、「あっ、忘れていた」、と。 「ど、どうしたんですか」 「いぶりがっこ、いぶりがっこ」 「いぶりがっこ?」 いぶりがっこ、いぶり、の、がっこう? 初めて耳にする。 アニメーション制作の、スタジオかナニかの関連施設か、と、一瞬思いはしたものの、ソレはないだろう、と、そそくさと、胸の内にしまい込む。 「もちろん、貰い物なんだけどね。旨いんだよ、これが」、と言いながら、奥へと姿を消す。 食べ物か~。そう思ったその尻から、どんな食べ物なんだろうという期待が、無節操にプクリと膨らむ。 しばらくして、嬉しそ…
まんが美術館は楽しい。 結果、1時間以上時間を潰し、最終夜の宿泊先に向かう。 駅前にある「ゆうゆうプラザ」。意外と古くからあるこの温泉兼ホテル(ホテルはホテルで名前が異なる)に素泊まりする。温泉も別料金だが、比較的安く、入り放題だから結構便利だ。 旅をする、となった場合大まかに分けて二パターン。 1・その県の温泉街、比較的豪華な一泊二色付きの宿に泊まり、非日常を堪能 2・歓楽街のビジネスホテルに宿泊し、地元の居酒屋で食事をする これが私のテンプレート。 今回は一貫して2を選択した訳だ。 実際「名物料理」を数多く食べるなら、2の方が機会が増える。まぁ正直悩ましいところではあるが、例えば田沢湖リゾ…
お米と水が神様からの恵みならば、それらから造られるお酒も、とうぜん神様からの恵みの賜物になるわけです。本来、人は、食べ物も飲み物も、生活用品も、家も、町も、エネルギーなんかも、すべて神様からの恵みだけでよかったはずなのです。その恵みの中で、やっていればよかったのです。自然に帰れ!神道の心に帰れ!・・・なーんて大きな話しをするつもりはなく、ただただ、「お酒を飲んで楽しい暮らしをしましょう」ってことを言いたいわけです。「年間100銘柄を目指して」と副題に書いていますが、本当はそんなことどうでもよくて、何か飲む理由を考えてみただけ・・・。さあ、肩肘はらずに、飲みましょう~! 天気予報によると、都内は…
お疲れ様です☽・:*本日は寝坊し、ゴミを出し忘れ 眠気にまかせてコーヒーをがぶ飲みしたところ お腹を壊し トイレに籠城しがちな1日でした😇さて、日曜日は 南森町にあります へそさんにお邪魔しました🍻立呑処 新橋へそ 南森町店〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋3-3-17 幸陽ビル1F2,000円(平均)500円(ランチ平均)06-6882-1310地図や店舗情報を見るPowered by ぐるなび[{"@context":"http://schema.org","@id":"https://r.gnavi.co.jp/6f4pghyp0000/","@type":"LocalBusin…
大学生まで、焼き鳥は絶対タレしか食べなかった。 塩なんて、味薄いしどこの店も同じような味だし、 焼き鳥屋の美味しさはタレで決まるでしょ!!! と、ずっと思っていたし、ほぼタレもも串だけしか食べたことなかった。 特に間にネギが挟まっているネギまの存在意義が理解できなかった。 せっかくの美味しいももなのに、間に挟まりやがることによってネギ臭さがももにうつってしまう。 自分が臭いこと分かってるんだから、食べて欲しいなら単品でネギ焼きになるとか、自重しろよネギ!!! とまで思っていた。こともあった。 こちらは清澄白河にあるやきとり道場。 なぜ記念すべき最初のソロ活記録でこれをチョイスしたのかというと、…
朝 ファミマ ツナマヨおにぎり、豚汁 クリスピーチキン(ハバネロホット) 昼 日高屋 野菜たっぷりタンメン(麺少なめ) 半チャーハンのセット 夜 居酒屋のつまみ 1件目 いぶりがっこ、セロリの浅漬け 2件目 唐揚げ、フライドポテト 3件目 お通し いなりずしの皮だけみたいなやつ 長芋のわさび醤油的なやつ 今回食べ物を全然食べないプロの飲み会だから、逆に何を食べたか忘れることも無い。ひたすら酒だけをゴンゴン飲んでて案の定悪酔いした。いなり寿司の皮だけみたいなやつ、甘くておいしかった。
今回はオススメの居酒屋を 紹介したいと思います❗🍺 「波瀾万丈」 みなさん行ったことはありますか? ☆場所 北海道帯広市西一条南10丁目1-3 五番館1階 帯広駅から徒歩6分 ☆営業時間 18:00~翌日2:00 ※ラストオーダーは翌日2:50 ☆定休日 日曜定休 ※日曜が祝日の場合、翌日お休み 4月になりだんだん暖かくなってきたように 感じますが、やはり夜はまだ風が冷たく 早歩き気味で向かいました😂 店内に入るとカウンター席、個室があり オシャレでとても雰囲気が良くカップルにも オススメです☺️ またカウンター席から厨房がみえる ようになっていて、調理している 様子がみえるのがとても良いです…
こんばんにゃ😺💕 酒好きの猫下僕絵描きchikaです😆 先に謝っておきます! 今日ご紹介するお店は、何度も二次会や三次会で行っているのですが、いかんせん酔っ払い状態なので使える写真や情報があまりないのです(笑) 何度か行った時の様子をまとめて写真重視でお届けしたいと思います! 愉快な飲兵衛達の溜まり場【よりみち】でーす! 看板 このエントランスの写真に至ってはお正月のものやないかい(笑) お店の奥のカウンター席赤い黒板・・・赤板?(笑)にフードメニューが書いてあります。 カウンター席は7席ほど こちらカウンター席から入り口を見たところ ソファ席とテーブル席があって結構な人数が入ります。 酔っ払…
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神楽坂の焼鳥店「七厘(しちりん)」は、小栗横丁にたたずむ隠れ家。 焼鳥はサイズが大きく、焼き加減も抜群。 何度でも行きたくなる美味しさです。
[神亀] 神亀H26BY(2019瓶詰)真穂人 神亀酒場 埼玉県●常温OK,60度燗はもっと良い 五百万石(千葉県産・堆肥育成)55%、9号酵母、Alc.15~16% 淡い山吹色。いぶりがっこ、スモークプロセスチーズを連想する香り。アタックで酸による辛さが広がるが、その後、いぶりがっこ風味のある米の旨みが現れる。空気と混ざると粘性のある甘さも感じられる。また、カカオ95%のチョコレートのような風味も感じる。 (お燗) 40度、凝縮した甘さの周りを、いぶりがっこや昆布出汁の風味と酸による辛さ、渋みが取り囲む。50度、味わいが少し濃くなり、甘みにふくらみが現われ、辛さとのバランスが良くなる。少し渋…
こんにちは。カガグラムです。 今回は赤羽の一番街を進んで赤羽岩渕方面にある居酒屋、海里に行ってきました。 外見はこんな感じです。以前にもテイクアウトをさせていただいのですが今回は店内で食べました。 今回頼んだメニューはこちらになります。 生ビール(エビス) 570円 生ビール(サッポロ) 600円 ありがたいことにビールはエビスとサッポロから選択ができて飲み比べもできます。 お通し 柔らかい鶏ハムとおひたし。 いぶりがっこポテトサラダ 510円 おしゃれな瓶の中にポテトサラダと色々な野菜が入っています。 ポテトサラダ自体はゴロゴロめのジャガイモで、輪切りにした大きめのいぶりがっこが入っていてと…
こんばんわ、貴女のリョウセイです。 四月の第一週が終わった~ 今日はナンか疲れたび~ 勤労に意欲を燃やしたから酒が美味いです~ さて明日は花見に行くべきか? ついに桜を見る会も最終回です。 この日に撮影した枚数は555枚でした。 でも似た様な画像ばかりですが。 桜は見上げて撮るものなので、どうしてもローアングル撮影が多くなってしまいます。 「気分はもうロケットおっぱい!!」 「その発想はどこから・・・・?」 「エナメルバニースーツだからおっぱいがツンとしててえうい!!」 「この素敵な桜の下でリョウセイが見るのはそこなのね」 「おっぱいが命!!」 グーハンドってあんまり使わないですね~ なので敢…
2021年4月6日、4月20日(再放送は4/7、4/8、4/21、4/22)の放送は「五感で味わう!いまどき春レシピ」。今回はその中から「レンジ蒸し鶏と春野菜のサラダ」を実際に作ってみた! [1人280kcal 調理時間15分(鶏肉に下味をつける時間、粗熱を取る時間は除く)] 蒸し鶏に春野菜を合わせると、豪華なサラダになりますね。 でも、肝心のお味は・・・
今年もあっという間に4分の1が終わりますね。今日から卯月 ! 諸説ありますが卯の花が咲く月というのが由来だそうです。 春の七草について、こんな歌があります ! 「せりなずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞななくさ」 この歌は平安時代の四辻善成という人が読んだということになっていますが、はっきりとは解明されていないようです。 せり「芹」1か所から競り合って生えていることから、この名が付いたと言われています。冬でも枯れなかったので、昔は重宝していたのかもしれません。 なずな「薺」ぺんぺん草のことです。三味線草とも呼ばれます。小さいハート型の葉っぱが可愛らしく、畑や土手など…
確定申告したので還付金が戻って来る旨家人に連絡があった。源泉徴収された分が全部なので結構な金額になる。それで子供の合格祝いを兼ねてなんかおいしいものでも食べようということになって今は外食は控えたいので子供と僕はお寿司を家人はピザを買って来て今日のお昼に食べようと計画していた。ところがお昼は友だちと豚骨ラーメンを食べに行くと子供が言うので先送り。 アテというのは酒の肴という意味。そのときどきによってマイブームが移り変わって行くのでブログにつけといて欲しいと家人が言う。少し前はレタスを買って来てキュウリを切ったのと戻したワカメをのせてチョレギサラダのドレッシングをかけて刻みのりとごまを振ったのをよ…
開花状況というかもう近畿ではどこもかしこも桜は満開です。ですが、桜というのは儚さの象徴にもなる通りすぐ散ってしまうものでもあります。悲しいですがこの少しの間しか見られないのも桜の魅力の一つという事でしょう。という訳で今回は近畿各所を巡って撮りだめた近畿各所の桜を一挙大公開していきます。 一日目夜:宇治市内 塔の島周辺 あがた神社 花見酒:LOVA 2日目昼:京都市内 六孫王神社 藤森神社 2日目夜:京都市⇒宇治市内へ 蹴上インクライン お台所roji 三日目昼・夜:和歌山市・湯浅市 霊現寺 湯浅城跡周辺 3日目夜:赤心 4日目朝:和歌山(橋本市高野口町) まとめ 一日目夜:宇治市内 京都市内っ…