きのうの午前中は、予定通り梅漬けをして過ごしていた。ガラス瓶はタンカレイで消毒して、梅は良く洗ってからヘタを取り、天然塩と一緒に漬け込んだ。 塩加減は正確に計量して、2kgの梅に対して塩は18パーセントの360gだ。 新ブログのためにもヨロシクです! にほんブログ村 今年の梅漬けも去年と同じ2kgの一瓶だけだ。 大きさにもよるけど、今回の梅は数えてみたら102粒あった。実際には4粒が痛んでいて捨てたので98粒で、その内の7粒は畑の梅の木から採って来たものだ。 もっと生っているんだけど、まだ青くて硬かったのよね。しばらく待って完熟したら採って来て、また塩漬けにするか、それとも酢漬けがいいか? 梅…