さつまいもが余っていたので、豚バラ肉と一緒に煮込んで「肉じゃが」ならぬ「肉さつま」を作ってみました。 「肉さつま」を作る まずは「肉さつま」の材料の準備。さつまいもと人参は乱切りに、玉ねぎは串切りにします。豚バラ肉も食べやすい大きさにカット。 今回は「ラ・クックグランポット」を使い、ガスコンロのグリルで煮込みます。調味液は、醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖(アガベシロップで代用)大さじ1、水300ml、和風だし(あごだし)3gです。 グリルは上下強火で15分加熱し、そのまま15分以上余熱で火を通します。 出来上がりました。 「肉さつま」を食べる それでは「肉さつま」を頂きます。 …