ゆる~く♪オーガニック生活畑にいってローゼル(ハイビスカス)の収穫、11月になってやっと収穫ができるのが嬉しい。今年はかなり大きく育ってびっくりしたけど、実もたくさん付けてくれた。ロ-ゼルはハーブティにするんじゃなく、塩漬けにして食べるのが好き。 塩漬けならご飯のお供になるし、お漬物みたいに食べられる。そしてすっごく美味しい。食感は梅干しみたいにコリコリしていて酸っぱい。言われなければ梅干しを食べてるみたいだ。このローゼルは捨てるところがないのがいいところ。可愛い花を見て楽しんだ後、実をハーブティにしたりそのまま食べたりジャムにしたり。種は炒めて食べて、コーヒーも作れる!ほんとに捨てるところな…