この間、琵琶湖にワカサギを獲りに行って、 大漁だったので、次の日は、ワカサギで色んな料理しました。 ワカサギの天ぷらと南蛮漬け、塩焼き ワカサギは、骨が柔らかくて口に全然残らないので、子供たちもパクパク食べていました。 生きたまま、衣をつけて天ぷらにしていたら、娘が「かわいそう、かわいそう」と連呼していました。 私は、娘に「こうやって命を頂いているから、食べ残したりしたらいかんよ」 と言いながら、 次々と、ワカサギを揚げる私であった。 南蛮漬けのために、片栗粉をまぶして、カラッと揚げていると 揚がったそばから、スナック菓子のように息子がつまみ食いをしていました。 獲れたワカサギの中には大きくて…