ほうとう

()
ほうとう

カボチャ、ネギ、ジャガイモ、ハクサイなど野菜や肉を多く入れ
幅の広いめんを生のまま味噌で煮込んだ山梨独特の郷土料理。
山国甲州には水田が少なく、お米は貴重な食べ物でかわりによく食べられた。
武田信玄が 陣中食としたという話もあるが
その由来は中国から禅宗とともに渡ってきた「飩(はくたく)」である。  

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ