塩尻駅のワインバーで塩尻ワインを堪能し、19のワイナリーの存在を知ってから 立て続けに、8本を試した。 日本ワインの繊細さが伝わって来る。 今回頂いた、1,000円代~2,000円代のリーズナブルなワインの8割方は、 フルーツ感が強かった。 ただ、このお値段で塩尻産の葡萄だけを使っていることに感動! 1,000円以下となると、海外からの濃縮還元葡萄果汁を使用となる。 酸化防止剤無添加を3本試したら、フルーツ感がマックス⁈ 夏に、キンキンに冷やして、なんなら氷を浮かべて、スイスイいける? これって、”恵比寿屋さん” 推奨のナチュラルワインと どう違うんだろうか? そして、塩尻の国産ワインに亜硫酸…