その居酒屋の今月のお奨めは “真澄” と “花垣”、偶然にもボクが好きな銘柄1,2なのです。実家が酒販店を営んでいて「真澄」の看板を揚げていたことは過去にも書いたかもしれない。 “奥伝寒造り” は豊潤な純米酒、ほんとはぬる燗が旨いかも知れないけれど、冷酒でいただく。アテに択んだ “胡麻かんぱち” は、たぶん福岡の名物料理、信州と九州の意外な邂逅。脂がのったかんぱちに、甘味が効いた胡麻醤油を絡めて美味しい。これっ日本酒に合うよね。 スタートはいつもの通り生ビール、ここのは黒ラベル、「丸くなるな、☆星になれ。」ってね。それから “ポテサラ”、いぶりがっこが入っていて、食感が楽しい。必ず注文する一品…