先日フードコートで食べた新疆ウイグル自治区の郷土料理。新疆料理というと、串刺し羊肉のイメージなのですが、もちろん串刺しの羊肉だけ食べているわけではなく、麺料理もあるようです。地下鉄の中山公園駅直結のショッピングモールの地下にある、90年代初頭の上海をテーマにしたフードコートの「加个面(Jiāgèmiàn)」に行って来ました。 この日いただいたのはディンディン・チャオミエン(丁丁炒面)。麺と具材をこんな風に1センチくらいのサイズにザクザクと切って、麺を茹でて野菜と一緒に炒める、ショートパスタ的な感じに食べる麺料理。 赤と緑のビーマンとセロリ、ラム肉、ハム、お好みの具材、なんでもOK。ソースはトマ…