今日は、梅(七折)の塩漬けをする。 今朝は6時に起床。食器洗い、台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。 タオル類を洗濯し、9時からPC作業。 10時過ぎから車で外出。梅干しづくりでいつも使っている大分県日田市大山町産の七折という品種の小梅を買うため、最寄りの市場内にある青果店に行く。 3Lサイズ1箱2㎏1,500円を1,300円にまけてくれ、2箱(4㎏)購入。そのあと、スーパーに寄って買物し帰宅。今年も、良い梅が650円/㎏と安く手に入って良かった。 準備をし、11時30分から作業開始。まずは、梅を流水で洗う。 洗浄後の梅。 竹串で梅のヘタをとりのぞき、クッキングペーパーで水気をていねいにふき取…