今年もスーパーで「春の七草」セットを買ってきました。 「七草雑炊」を作る 毎年1月7日(人日の節句)には、一年の無病息災を願って七草粥を食べていますが… 今年は「七草雑炊」にしてみました。「七草雑炊」の材料は、「春の七草」セットと永谷園「松茸の味お吸いもの」、それに卵です。 七草の葉の部分は軽く湯がいて細かく刻み、すずな(カブ)、すずしろ(大根)の白い部分は薄切りにしておきます。 ひとり用の土鍋に入れ、水250mlと「松茸の味お吸いもの」1袋(濃い味が好みな方は1.5袋)を加えて火にかけ、3分ほど煮ます。 炊いたご飯1膳分を入れ、更に3~4分煮込みます。 七草の葉の部分を加え、最後に溶き卵を回…