千葉県トップクラスの煮干しを京成本線・勝田台駅の南口から大和田方面へ歩いて3分ほどの「中華ソバ 篤々(とくとく)」へ。オープンした年には業界最高権威と言われるTRY=東京ラーメン・オブ・ザ・イヤーの「新人賞 にぼし部門」2位に。その後もTRY常連の人気店である。ご主人は日本蕎麦の世界で修業後にラーメン業界に転身。2016年9月1日に独立創業した。 店内はカウンター5席と、4人がけテーブル1卓の計9席。混雑時は軒先の帳簿に名前を書き込んで待つスタイルだ。基本メニューは濃口醤油を使った「煮干しソバ」と、白醤油の「生姜煮干しソバ」の2種が主軸で、ほか限定麺=裏ニボも用意している。味付きの替え玉「あえ…