うどんと言えば讃岐うどんですが、金毘羅参りの参道入り口付近に中野うどん学校があって、秘伝帳をもらいました。この秘伝帳を手本に、初めてのうどん打ちをやってみました。 塩分の調整はうまくいったのですが、こねたり、切ったりがまったくだめで、きし麵+だんご汁風の不均一、見苦しいうどんになってしまいました。でも歯ごたえ、のど越し、讃岐うどんの風味を堪能できました。 初めてのうどん打ちをしました。 素人丸出しの麺。 中野うどん学校の秘伝帳を手本にうどんを作る まず、さかづき1杯の塩にさかづき9杯の水で塩水を作る 小麦粉を計量する。今回は2人分で200g 小麦粉をボールに入れ、塩水を入れながら合わせていく。…