丸亀市飯野町の「よしや」に行ってきました。 周辺は「うどん激戦区」です。 まず まずは大好きな「讃岐もち豚肉うどん」 かけ出汁の味を邪魔しない肉の味付けが抜群です。 この日の麺はやや平たい感じでした。手打ち・手切りに拘るお店です。 大将の気分で麺は多少変化しますよ。 滑らかで、程よく弾力があり、スルッといける美味しい麺です。 たまには「冷たい」うどんも 「温玉ぶっかけ」 麺の腰が強くなりますよ。それでも食べやすさ、滑らかさは変わりません。 この点は非常に大切です。県外客向けに腰の強さだけを追求しがちなお店もありますが、それでは地元のお客さんは定着しません。 めったに「ぶっかけ」は頼まないんです…