これ、実はマドレーヌです。 マドレーヌを作ろうと思い、レシピを検索すると、生地を冷蔵庫で1、2時間休ませてから焼くとありました。 時間がない時にさっとできるレシピがないかと本をパラパラめくっていると、「大きなマドレーヌ」という字に目が止まりました。 生地を型に入れて焼くシンプルな作り方だったので、これに決めました。 マドレーヌはフランスの伝統的なお菓子。 薄力粉、卵、砂糖、無塩バターがほぼ同量で、ベーキングパウダーを加えます。 最後に溶かしバターを混ぜ入れて焼き型に入れ、オーブンで焼きます。 貝殻型が多いけれど、円形のもあります。 フランスのお菓子大好き!: おやつからデザートまで 作者:島本…