乾燥させてあったサワドーマザーを復活させます サワドーブレッドを焼いてる方はご存知ですが、サワドーの元、マザーもしくはスターターは定期的に中身のほとんどを捨てて、そこに再び水と粉を足して、、と言うのを繰り返して繋いであげます。 「捨てる」のが嫌な場合は、捨て分を取っておいて別のもの(パンとか料理とか)に使えば良いです。 サワドースターターを瓶に入れっぱなしにして放置しておくと、ある程度の日数が経ったらせっかくのイーストやバクテリアが死んでしまいます。 今年は夏に約一月もの間日本へ帰省していたため、サワドーと糠床はどうだろうなあ、とちょっと心配でしたけども、冷蔵庫で大体5週間くらいまでならどちら…