お彼岸なのでおはぎを作りました。 小豆からコトコトあんこを煮て、手作りすることもありますが、今日は久しぶりにとっても暑かったので、簡単に市販のゆで小豆を使ってお手軽バージョンで作りました。 使ったゆで小豆は、アイスの「あずきバー」でお馴染みの「井村屋」さんのもの。 原材料は、砂糖と小豆のみの潔さ! 市販のゆで小豆といえば、缶入りのものが多いように思いますが、このゆで小豆はプラスチック容器入りです。 蓋スレスレまでぴっちり入っていました。 あんこは緩すぎず硬すぎず、手作り和スイーツにちょうど良い、扱いやすい仕上がり。 おはぎはまずお米を、うるち米ともち米を3:1の割合で塩少々を加えて普通に炊きま…