明けましておめでとうございます。 もう、1月も半分過ぎてしまいましたが、今年ものんびり更新して行きますので、どうぞよろしくお願いします。 1月15日の小正月に、小豆粥を作りました。 小豆の赤い色は邪気を払うと言われて、一年の無病息災を願って食べる物だそうです。 小豆は鉄分、ポリフェノール、カリウムなどが抱負で、美容にも良いということで、小正月だけでなく日常取り入れても良い食材だと思います。 小豆粥・ゆで小豆のレシピ 小豆粥 材料 2人分 米 1/2合 小豆煮汁+水 4カップ 小豆(固ゆで) 大さじ3~4杯 ※小豆は1袋(250g)でゆで小豆を作る途中の固茹でのものを使いました。 ゆで小豆 材料…