夏祭りじゃなくても露店といえば「たこ焼き」でしょう。 縁日の出店もオールシーズン、「たこ焼き」はかかせませんョ。 ★「たこ焼き関数という新しい概念」「たこ焼き半径の上限」に関する論文 京都大学大学院理学研究科の橋本幸士教授と、理工系YouTubeチャンネル「ラムダ技術部」が共同で手掛けた「たこ焼きはどこまで大きく作ることができるのか?」研究成果を伝える論文がこの夏、SNSで話題になりました。 そこで我が家でも「ジュニアたこ焼き機」で直径5㎝のたこ焼きに挑戦してみました。 「ジュニアたこ焼き機」で5cmを目指すのはかなり無謀な挑戦なのですが、上の写真を見てくださいな。通常サイズのたこ焼き(左)。…