創業昭和23年山口製麺の自信作!冷凍伊勢うどん ランチに山口製麺の冷凍伊勢うどんを食べました。 伊勢うどんを知らない方もいらっしゃるかもしれないので、いつものように簡単に解説しますね☟ 伊勢うどんとは 『伊勢うどん』は江戸時代以前より伊勢の農民が小麦でうどんを打ち、地味噌上澄みのたまり醤油を少量かけ食べていたことが始まりで『素うどん』と昔は呼ばれていたそうです。 さらに、このたまりにかつお節などでだし汁を加えるなどし改良したものを使い、伊勢うどん屋として浦田町の橋本屋七代目、小倉小兵さんが開業。 記録に残る最古の『伊勢うどん屋』だそうです。 伊勢うどんの歴史はこちら▼ https://www.…