編集長「今日は伝説と言われた前橋の酒饅頭を取り上げたいな」 あん子「片原饅頭(かたはらまんじゅう)でしょう? 編集長がずっと追ってたのよね。東京・荻窪にある『高橋の酒まんじゅう』とよく似た、平べったい酒饅頭ですよね」 編集長「そう。1996年(平成8年)、惜しまれながら天保年間から続いた164年の歴史を閉じてしまった。イーストを使わず、昔からの製法を守り続け、糀(こうじ)で発酵させ、長時間寝かせ、中のこし餡も自家製。手間暇かけて蒸し上げていた」 あん子「その後継店も1年半ほど前に店主がご高齢で『体力気力が続かない』と閉店してしまったのよね。悲しいわ」 編集長「で、今回。その痕跡を求めて、前橋ま…