おせちの黒豆を煮た、覚書きです。 黒豆250gを洗います。 水2リットルに、 重曹 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 を溶かし、黒豆を入れて一晩置きます。 ここで入れ忘れましたが、鉄の釘を入れると良いです。 あとで、入れました(^_^;) 鉄釘は無かったので、替わりにインテリアとして置いている鉄のものを入れました。 翌朝、60℃まで加熱してからシャトルシェフの外鍋に入れ、8時間保温します。 時間が経ったら内鍋を取り出し、砂糖150gと醤油大さじ2を加え加熱します。 沸騰したら中火にしてアクを取りながら20分加熱します。 再度内鍋を外鍋に入れ、6時間以上保温します。 私は出かけていて、10時間くら…