サーモス株式会社(日本酸素株式会社)によって発明された保温調理器 他社によっても同機能の製品が製作されているが、シャトルシェフが一般名詞化しつつある 魔法瓶の原理によって保温中は調理場につきっきりにならなくてすみ調理時間を有効に使うこともできる ガス代等の節約にもなる また加熱しつづけないので煮立つこともなく素材が煮崩れしにくい
秋のお味を堪能しました。 麻雀仲間のYちゃんが、八つ頭と里芋をた~くさん玄関に置いて行ってくれました。 八つ頭なんて、お正月にしか食べたことない私。しかも自分で料理するのは数十年ぶり?(って、元家庭科教諭が聞いて呆れるぜ!)生徒には家庭科の時間に年中行事をひと通り教え、正月料理の八つ頭についても縁起が良い芋だと解説してるのに。 さて頂いたお芋。手前をかけずに料理する方法ってないかなあ?裁縫している間にちゃちゃっとこしらえたい。芋の煮ころがしじゃ、台所にずっといるしかないし。 で、思いついたのがシャトルシェフを使うこと。シャトルシェフとは保温調理器で、内鍋を火にかけて加熱し、その鍋ごと外釜の保温…
どうも、ドミナゴ(@Dominago50)です。 日差しが強く、風もある一日でした。 DMM英会話のお友達紹介コードは267989084です。入会時にこのコードを入力すると紹介した方、紹介された方双方にプラスレッスンチケット3枚が貰えます。(誰が利用したかこちらには分かりません) スープが主食 スープが主食 本日は月曜日で、家で仕事をしていました。 明日から再び現場作業です。 仕事終わりに、スーパーへ行き、本日作るスープの食材を買ってきました。 大きな鍋(我が家ではシャトルシェフ)で作れば、約1週間くらい持ちます。 中身は、適当な野菜で、肉は鶏のときと豚のときがあります。 今回は豚をチョイスし…
どうも、ドミナゴ(@Dominago50)です。 今日は、昨日の雨が上がり、お昼ごろから快晴となりました。 DMM英会話のお友達紹介コードは267989084です。入会時にこのコードを入力すると紹介した方、紹介された方双方にプラスレッスンチケット3枚が貰えます。(誰が利用したかこちらには分かりません) シャトルシェフで鍋料理 シャトルシェフで鍋料理 昨日の夜は鍋を作りました。 味は定番のごま豆乳鍋つゆ(ミツカン)です。 今の時季は、あまり鍋のつゆが売られていないので、売れ筋のものになってしまいますね。 調理はいつもの通り、シャトル・シェフを使って放ったらかし料理です。 (function(b,…
打ち豆を入れたカレーをつくりました。 打ち豆は、サッと洗って水を切り、そのまま少し置いておきます。 打ち豆に付いている水分だけで、戻ります(^o^) あとは普通に材料を油で炒めて、 水を入れて煮て、市販のルーを加えます。 辛いのが苦手な娘たちは修学旅行でいないので、辛めのルーにしました。 あと、S&Bの赤缶も入れてスパイシーに(^o^) そして玉ねぎはこちらを使用。 時短で、美味しくできました!(^o^)! 今回、高校生の息子に好評だったルーはこちら。 ハウス クロスブレンドカレー 中辛 140g ×5個 【大人も子どもも楽しめる家カレーのおいしさ】 ハウス Amazon 美味しい上に、なんだ…
二年半くらい前に買ったサーモスのシャトルシェフ。テーブルの下にポリ袋に入れてしまってあったもの。保温調理器なので、電気も使わず、ガスで調理してそのまま保温すれば出来上がり。時短でエコな調理器なのでした。付属のレシピ本は、バリエーションが豊富で、全部試したくなったものだったが、これまで何度使ったかな?買ってしばらくはテーブルの上に上がっていたが、その内使わなくなってしまった。家電製品でもないので、まぁ言ってみればお鍋みたいなもの。いつでも出せるからと。 arama-hosikere.hatenablog.com さて、昨日、寝不足のせいもあって(夜更かしとかではなく睡眠障害の類です)すこぶる頭の…
おせちの黒豆を煮た、覚書きです。 黒豆250gを洗います。 水2リットルに、 重曹 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 を溶かし、黒豆を入れて一晩置きます。 ここで入れ忘れましたが、鉄の釘を入れると良いです。 あとで、入れました(^_^;) 鉄釘は無かったので、替わりにインテリアとして置いている鉄のものを入れました。 翌朝、60℃まで加熱してからシャトルシェフの外鍋に入れ、8時間保温します。 時間が経ったら内鍋を取り出し、砂糖150gと醤油大さじ2を加え加熱します。 沸騰したら中火にしてアクを取りながら20分加熱します。 再度内鍋を外鍋に入れ、6時間以上保温します。 私は出かけていて、10時間くら…
どうも、ドミナゴ(@Dominago50)です。 現在頂いている仕事が忙しくなってきました。 よって、しばらく写真整理は止めて、雑記を休憩時間に書きたいと思います。 DMM英会話のお友達紹介コードは267989084です。入会時にこのコードを入力すると紹介した方、紹介された方双方にプラスレッスンチケット3枚が貰えます。(誰が利用したかこちらには分かりません) 月末処理と仕事をこなした日 月末処理と仕事をこなした日 本日は月末なので、契約先に出す書類を作成したり、明日の午後に行く現場作業の準備を行いました。 夜はキムチ鍋を作りたいと思います。 鍋は具材を切って入れるだけなので簡単ですね。 スープ…
ミネストローネをつくりました。 材料は玉ねぎ・人参・セロリ・大根・れんこん・ベーコンです。 まず、玉ねぎだけをオリーブオイルと塩でよく炒めてから、他の野菜もいれてさらに炒めます。 れんこんは鍋にくっつきやすいので追って入れました。 ベーコンも入れて、 ひたひたの水とコンソメを入れて煮ます。 ここで節約のためシャトルシェフの外鍋に入れました。 具材が柔らかくなったら、セロリの葉っぱとトマト缶を入れてさらに煮ます。 弱火でコトコト少々煮まして、 塩コショウで味を整え、仕上げにドライのバジルとローズマリーを入れてざっと混ぜれば、 れんこん入りミネストローネの完成でーす\(^o^)/ どの材料が欠けて…
どたばたと朝から慌ただしい日だった。夕方に少しだけ暇ができたので、プリンを作った。消費したい鶏卵が冷蔵庫にあって、甘いものが食べたくて、外に出る元気が無かったことが、プリンの自作に繋がったのだ。 一人暮らしをしていた時には、大きなカフェオレボウルに満杯のプリンを作っていた。プリンが冷蔵庫にあるだけで、とても豊かな気持ちになる。作り方さえ覚えれば技術は要らないし、時間がかかるのは冷ます工程だけ。 なにしろ疲弊していたので、この冷却時間を甘く考えていた。結局、プリンを食べたのは夕食の少し前になってしまった。夕食が近いから2口だけに留めたが、それでも大満足。プリンに関しては、スーパーマーケットやコン…
わーい6月! あ、どうも。 いきなりはしゃいでいるのりみこです。 イヤなんで「6月」ってだけでそんなテンションあげてるんだ、ってツッコミはごもっともなんですが。 なんかね、開運動画とか占い動画とか見てると(ほんと好きだなそういうの私。っていうか、一度見だすと関連動画で次々出てくるからね、つい見るよね)この6月は全体的な運気もさそり座の運気もめちゃくちゃいいみたいなので、わくわくしてるんですよ。 あ、申し遅れましたが私さそり座です。 (ちなみにうさたんはおひつじ座。こちらも6月はだいぶいい運勢みたい。というか、今年のおひつじ座は年間通じて超いい年らしい) というわけで、何か新しいことを始めたいな…