セリアに行った時に、シフォンケーキミックス粉なるものを発見しました。 実は直径17㎝のシフォン型を探していたのですが、どこに行っても18㎝か15㎝しか見つかりません。 レシピに17㎝型とあって、18㎝を使うとなんだか膨らみ加減が違う感じ。 18㎝に合う分量を計算するもの面倒。 17㎝の紙型は見つからない。 それなら15㎝で作ればいいじゃないかと思いました。 15㎝の型1台分の粉なら、バッチリのはずと迷わず購入。 シフォンケーキ 《材料》15㎝のシフォン型1台分 シフォンケーキミックス粉80g (小麦粉、砂糖、食塩/膨張剤) 牛乳25ml 卵3個 太白ごま油20g てんさい糖30g 蒸し黒豆60…