お正月に作ろうと思ってそのままになっていた黒豆を発見したので、 黒豆でお味噌を仕込もうと思って、小泉麹屋さんで麹を買って来ました。 ここの麹屋さん、以前勤めていた学校の学区にあって、 東日本大震災の時に、夜まで残っていた教職員のことを心配して、 豚汁の差し入れをしてくれたり、 学校で味噌教室を開いてもらったり、 学校活動にとても協力的でフレンドリーな麹師さんがいるのです✨ 手作り味噌教室も連日のように開催していますし、 味噌づくりキットのお取り寄せもできますので、 よろしかったら、是非✨ www.koujiya.com 今回は、米麹と麦麹を用意したので、 ・黒豆と麦麹(麹1.5倍、塩9%) ・…