私は揚げだし豆腐が好きだ。 この食感と味が好きだ。だしの旨味と甘さに、揚げ出し豆腐の油が絡まり、ネギと生姜がアクセントとなり、大変味わい深いものと感じる。 最近ではメインのつまみの横、いや、ほぼ同格の扱いで私の食膳に並んでいる。私の晩酌の酒はトリスハイボールかアサヒビール、このつまみとして確固たる存在を出している牛肉・刺身に肩を並べるようにあるのが「揚げ出し豆腐」だ。 やさしい味わいとかすかな甘み、お酒の味を邪魔しない静かな味、これが良い。塩コショウ・醤油・ニンニクで味付けされた肉と魚が酒に合うのは分かっているが、このやさしくて静かな味わいが「揚げ出し豆腐」だ。 いつからだろう、子供のころ、ま…