秋のお味を堪能しました。 麻雀仲間のYちゃんが、八つ頭と里芋をた~くさん玄関に置いて行ってくれました。 八つ頭なんて、お正月にしか食べたことない私。しかも自分で料理するのは数十年ぶり?(って、元家庭科教諭が聞いて呆れるぜ!)生徒には家庭科の時間に年中行事をひと通り教え、正月料理の八つ頭についても縁起が良い芋だと解説してるのに。 さて頂いたお芋。手前をかけずに料理する方法ってないかなあ?裁縫している間にちゃちゃっとこしらえたい。芋の煮ころがしじゃ、台所にずっといるしかないし。 で、思いついたのがシャトルシェフを使うこと。シャトルシェフとは保温調理器で、内鍋を火にかけて加熱し、その鍋ごと外釜の保温…