冬の夕飯にはスープが頻出。簡単であったまるし最高。 リーク一本分、にんじん、ビートルート、ジャガイモ、大麦(バーリィ)スプリットピーとベジブロス(野菜出汁)塩、タイム、ベイリーフ。 最初に鍋でリークとにんじんは炒めるけれど、あとはポンポンぽんと材料ほりこんで蓋して煮込んで柔らかくなったら出来上がり。 今週のお題「うるおい」 うるおい? ポジティブというか、必要であり、あると良い状態とされる、水分量のこと、、ですかね。 若干の油脂も含まれる? 水分とか湿度って、なきゃ困るけれどありすぎても不快なもの。 うるおいは欲しいけど湿度が高くてジメジメは嫌。 なんてことを考えていてふと思い出したことを今日…