本日は冬至ですね。 食いしん坊な私は冬至に食べるとよいものに興味が沸き、調べてみました。 最近ご紹介した食べ物が含まれていてなんだかうれしい。 ご紹介しますね。 冬至のかぼちゃ カボチャの栄養価と効能 かぼちゃのお菓子 「ん」のつく食べ物 金柑の甘露煮 終わりに 冬至のかぼちゃ まずは、かぼちゃ。 かぼちゃは夏の野菜ですが、保存がききくので、この時期にいただくと、長生きすると言われてきました。※1 科学的にも、冬は寒さで体が冷え、老化が進むこの時期なので、老化を防ぐ栄養価が豊富にふくまれているため、理にかなっています。 カボチャの栄養価と効能 ベータカロテンが豊富で、動脈硬化や老化予防に効果が…