🔷 甘海老の刺身 甘エビは海水の温度が下がる12~2月頃が最も甘みが強くなります。北陸と北海道が産地。海老全体は、ほとんど海外の産物が多く、甘エビは稀有な国産なので安心な食材です(*^-^*)伊勢海老や車海老などは高価で入手困難です。個人的には、車海老が大好物。天ぷらとお寿司が最高です。 ねっとりした甘エビの美味しいこと。私は食べていません。父用に。胃腸の調子も良くない私なので、想像して味わっています(笑) 🔷 雪かき 初雪は、さらっとして溶けやすいと思ったら、一日中重い雪が降り続いていて、外に置いていた車にもドカ雪が積もっていました。なめてた・・。父は日に三度雪かきをしたそうです。老体にそれ…