玄関で開き戸を押してたたきから 一段下がった通路を通る。 ふと見ると黒竹から伸びた、まだ10cmほどの若竹が、 春の匂いを受けながら ひっそりと伸びている。 今日は、2カ月ぶりに台所に立った。 甘いかぶの酢の物を作ることになった。夕食の副食の一部を私が作ることとなった。 カレイの煮物はすでにできていたので、副食の一部に、食べたい カブの酢の物を 作ることにした。 ①、かぶをよく洗い 表皮を カツラ剥きにする ②、一個を1/2にして スライサーで薄く切る。③、ボーロに移し小匙 1杯で塩もみする。 ④、その後、しんなりしたら 塩抜きして 好みの塩加減になれば ⑤、酢、 砂糖を加えて、 さらに 塩昆…