本日の創作精進料理 桃あんのわらび餅(左上)、焼き豆腐の生姜味噌田楽(右上)、鰻もどきご飯(左下)、ナスと椎茸の味噌マヨ焼き(右下) ⇒桃あんのわらび餅は、大阪の茜丸さんの桃あんを使用して作りました。あんこの味にしっかりとした桃の風味もあり、わらび餅のやわらかさと合って美味しかったです。鰻もどきは鰻っぽく作れなかったのが残念・・・・・。 <<精進料理の歴史>> 飲食店(うどんと創作精進料理)を開業している時に知人やお客さんから「精進料理って、どうして肉食は禁止なのか?」と時おり聞かれました。 『肉食は殺生にあたるから』とよく言われていることに対して、植物も生き物なのにという疑問から質問されたん…