久しぶりに北海道の海産物をお取り寄せ。 今回は、活ホタテ、ムラサキウニ、タラバガニ、ホッケ、数の子。 自宅に居ながら北海道を満喫する「食旅」第2夜の今日は、特大ホッケと数の子。 ホッケ 数の子 数の子の塩抜き ホッケ 羅臼産ホッケ。 700gの特大ホッケ。 とにかくデカイ。オーブングリル皿からはみ出るほどの大きさ。 オーブンのグリル機能で12分。 ひっくり返して8分ほど。塩を振らずにこのまま焼く。 いつもながら、肉厚がすごくてジューシー。 醤油もなにもかけずにそのままで十分。 ホッケ本来の味を楽しむ。 ここのホッケと出会ってからというもの、スーパーのホッケには目もくれないようになってしまった。…