またまた茄子 romeoblue.hatenablog.com 千両茄子 九州では長なす(ながなす)が主流です。 短茄子(たんなす)と言われればこの品種。 有名な産地は岡山県らしい。 果肉はち密で煮崩れにくく、皮の色も過熱して美しい茄子色になる 、、、らしい。普通茶色くなったりしますが、まぁ調理の技術にもよるのでしょうが。 きれいな赤紫色が出るらしい。 食卓の色づくりも大切ですね。 調理方法は様々。揚げてトロトロ、焼きナスにしてとろとろ、漬物でサクサク。 ちょっと色々研究のし甲斐がありそうですね。 チャレンジした際にはまたアップしたいと思います。 熊本県産赤茄子 大ぶりなものも多く、ふわふわと…