最後のシャンパーニュ シャンパーニュ(絹さやエンドウ)は、日曜日にお別れしました。 (引っこ抜きました。) まだ枝に残っていたのを、収穫し、・・・ 下茹でして、適当な大きさに切り、タッパ―に入ってます。 ここまでしておけば、あとでいろいろ便利。 だって、エンドウ豆って、スジを取るのが面倒ですもんね。( ̄。 ̄;) マダケとジャガイモの煮物 昨日のブログで、母ぶぅさんから、次のようなコメントをいただきました。 地元のおばちゃんに聞きましたが、真竹とじゃが芋の煮物が良いと。季節感バッチリ! そうですよね~。 では、マダケとジャガイモの煮物を作ってみましょう。 真竹とジャガイモの煮物 先ほどの、タッパ…