かんぷら=福島の方言でじゃがいものこと。 私は今福島県在住で、旦那は福島県出身者である。本日、完全に旦那の趣味・私はノータッチである我が家の家庭菜園でじゃがいもが採れた。小さい新じゃがは皮ごと素揚げにして「味噌かんぷら」にしようと提案された。福島県の郷土料理らしい。ケンミンショーでもやってたらしい。おいしそうなので、クックパッド等で作り方を調べて作ってみた。素揚げした新じゃがをフライパンに投入し、味噌・砂糖・みりんを混ぜ合わせたタレを絡めて軽く炒めてできあがり。 美味しくできた。甘い味噌ダレが採れたてのじゃがいもに絡んで、すこぶる美味しかった。で、旦那に「どう?正解?」と聞いた。地元で食べてい…