くま三兄弟に応援ポチお願いします にほんブログ村 【へぎ蕎麦】 この春に、新潟の十日町に行った時、、、 布海苔をつなぎに使った、ヘギといわれる器に 盛り付ける「へぎ蕎麦」を食べました。 ツルツルとした喉越しの「へぎ蕎麦」は美味しくて、、、 剥ぎ板で作った四角い木の器に載せて出てくるので、 見た目も楽しく新鮮でした。 (へぎ蕎麦・三人前です) 今まで、小麦粉をつなぎにした「信州そば」が普通だと思って いたので、全国津々浦々いろんな蕎麦のつなぎがあるということは とても興味深いことでした。 (信州そば・一人前です) そして、「へぎ蕎麦」の薬味が「ねぎ」と「和がらし」という のにもちょっと驚きました…