バーボン好きのT氏。 いつもは一人でやって来るが、その夜は珍しく上司の方と連れ立って来店。 その方は焼酎党らしく、好んで飲んでいたのがこちら。 一口に「麦焼酎」と言っても、そのテイストは千差万別。 スッキリ系から濃厚系、芋を凌駕するクセ者系など… 味の幅はかなり広い。 この「兼八」は濃厚系で、麦の風味をストレートに感じる一本。 造るのは、大分県の四ツ谷酒造。 創業は1919年。 以来、代々受け継がれてきた伝統の技で、麦本来の味を引き出している。 使うのは、国産のはだか麦に、はだか麦麹(白)。 常圧蒸留。 「はだか麦」 オオムギの一品種で、実と籾が離れやすい。 四国や九州を中心に、食用や家畜の飼…