朝は洗車とウォーキングをしたので腹ごしらえ→「さとのそら」と言う中力粉でパン作りました🥖賞味期限は4月半ばなので急いで消費せねば☆ 水多めでゆるい生地なせいか、あっという間に膨らむ!ひと足遅くて、、いつも通りの過発酵(^◇^;)でもでも、外はカリッと中はしっとり。 香りも味もパンというかごはんのような風味☆味噌汁に合いそう♪おやきの生地やうどんに合いそうな小麦です☆
地粉でお好み葱焼きつくるです♪ この小麦粉、名前をサトノソラという。 ゆる〜い生地でも粘りは出るので破れずに焼けます。パンでもokだそうです。 1枚目は厚めに焼きました☆もう少し薄い方が食べやすいかな〜。 2枚目はピッタリの厚み。 透明感溢れるモチモチ生地☆小麦の甘味と胡麻油の香りが葱とハーモニーを奏でます。うまい、うますぎる。。ポン酢で食べても美味しいけど、塩で食べるとなお美味☆ 美味しいもの食べたら歩きます〜☆(^.^)/
農林61号といううどん用の新小麦があったのでうどんを打とうと買いましたが、連日の暑さで楽に作れるパンに変身。 焼き上がりは黄色みのクリーム色。軽い感じの色です。 農林61号はうどん用の薄力粉らしいです。強力粉と半々で作りました。つくり始めるとついつい力んで手がプルプル(^◇^;)その分滑らかな生地になりました。見た目はぎゅっと詰まった感じで食感も重そうですが、、、、、、、、、 食べてみると、軽い☆ 香ばしい☆甘みがふわっとしてます。サクサクして今までになく軽ーいです。 味の感想;甘みがふんわり、香ばしい、軽い 材料;強力粉150g農林61号(薄力粉)150gイースト3g塩1g砂糖7g水80cc…
4月も間もなく終わり。 勤務週間にて、毎日早起き弁当生活。 散歩コースの景色も一気に新緑がムクムクと。おこめのう○ちもムクムクと(?)毎日健康♪ 水曜がポツンと休みで、おなおさんの通院日と午後からはおこめのプロシャン。 桜が散った雪窓公園を行く。 お駒用に準備したベッドもお役御免、新しいベッドに交換。 世の中は週末よりGW、日曜におなおさんの古くからの友人が遊びに来たよ。 横浜からバイクで来た彼。 おこめが… 鉄板焼き、その後呑みに行き、楽しいひととき。 彼は一万里温泉に宿泊し、地粉やのお蕎麦を食して静岡方面に向かって行きましたとさ。 ワタシのGWの休みは、29.4日だけです…
「そば前」・・・ 「そば味噌」も・・・ 偶然、お隣に 紳士が座った! 「おなじみ」さんの様だ お店の女の子と 親しく 話を してる? 「これだ!!!」 バイトの彼女が 接遇してる??? 「素晴らしい!」 なかなかバイトで ここまで 出来る人は・・・ 蕎麦処ささい|東京都武蔵野市境にある蕎麦屋なら「蕎麦処 ささい」へ,武蔵野地粉うどん・手打ちそば (sobadokoro-sasai.com) www.sobadokoro-sasai.commusasisakai
埼玉県 志木市 「手打ちうどん 和」この歳になって、なぜか歯ごたえ抜群の武蔵野うどんにはまってしまいました。グルテンフリーが席巻するご時世ですが、小麦の旨みを噛みしめたい!その思いを一番満足させてくれるのが武蔵野うどんではないでしょうか。 「手打ちうどん 和」は メニューは いただいたもの 「手打ちうどん 和」店舗情報まとめ 「手打ちうどん 和」は 定年退職後、比企郡川島町の人気店「本手打ちうどん庄司」で修業した店主が、2020年にオープンしたお店です。武蔵野の地粉を使ったコシのある麺は毎日手打ち。うどんを打つのはかなりの重労働ですよね。店内はお昼時だったので、運良く並ばずに入れましたが満席で…
食パン手捏ね3回目 2024年4月 室温27度 晴れ ・材料 強力粉300(地粉100、カメリア200) スキムミルク きび砂糖15 スキムミルク6 サフ赤3 バター17 塩5 水175(ややあたたかい) 牛乳20くらい ・たたきごね バター前15分くらい バター後10分くらい(なんかねじねじするやつやった) 10分休ませてから捏ね10回くらい ・発酵 一次発酵霧吹きして35度30分 巻せしっかりめで二次発酵35度40分(その後室温で予熱待ち) ・焼き 180度1段目30分 (20分経過でアルミかぶせた) 焼く前に全卵塗る ・感想 やっぱり温度が低すぎる?焼き時間はちょうどいい気がする。生焼け…
営業時間 11:00〜15:00 (火曜日〜金曜日) 定休日 月曜日・土曜日・日曜日・祝日 104-0031 中央区京橋3-4-3 三光ビル1F 公式ブログ http://blog.livedoor.jp/megumiya2001/ 公式X https://x.com/megumiyamaster 公式Instagram http://instagram.com/kyobashi_megumiya さて、本日は今週唯一の、 昼ドキの作業もなく、 特命の早朝出勤でもない木曜日。 そうなれば当然の如く、 ランチは13日ぶりの恵み屋デス (写真撮影後に駐輪場に駐車しております) 茨城県産常陸秋そば …
【 そば蔵 丁子庵 】 所在地: 小諸市本町2-1-3 公式HPはこちら https://www.choujiya.jp/ 北國街道沿いにある老舗そば処「そば蔵 丁子庵」。 創業は文化5年(1808)で、現存する店舗は明治18年(1885)建造。総欅 造で黒漆喰で仕上げられた土蔵である。 浅間高原で自家栽培した地粉を使った信州蕎麦。春は山菜、秋はきのこなど地元食材 を堪能できます。 小諸駅からも程近く、小諸観光の際のお食事で御利用してみては如何でしょうか。落 ち着いた雰囲気の中で食する信州蕎麦は絶品ですよ(^^♪
営業時間 11:00〜15:00 (火曜日〜金曜日) 定休日 月曜日・土曜日・日曜日・祝日 104-0031 中央区京橋3-4-3 三光ビル1F 公式ブログ http://blog.livedoor.jp/megumiya2001/ 公式X https://x.com/megumiyamaster 公式Instagram http://instagram.com/kyobashi_megumiya さて、今日も昼ドキは作業の予定でしたが、 昨日二つの現場でトラブルがありまして、 今朝はその調査と報告に右往左往。 てな訳で作業をイッコー氏に代わってもらい、 ランチは15日ぶりに恵み屋へ行けました…
ほうじ茶(パウダー)15gr カモミール 4 牛乳 240gr 卵 3個 黒糖 100 塩 2 太白ごま油 60 薄力粉(地粉) 240gr ベーキングパウダー 10 グリュドカカオ 10gr かぼちゃのタネ 10gr アーモンド 10gr ドライフィグ 3個 型に入れて、地獄蒸し全開で40分
営業時間 11:00〜15:00 (火曜日〜金曜日) 定休日 月曜日・土曜日・日曜日・祝日 104-0031 中央区京橋3-4-3 三光ビル1F 公式ブログ http://blog.livedoor.jp/megumiya2001/ 公式X https://x.com/megumiyamaster 公式Instagram http://instagram.com/kyobashi_megumiya さて、祝日休み明けの木曜日デスが、 月二回の事業部の会議で 今日も強風の中を、 PCX150で定時出勤。 ランチは8日ぶりのメグミヤン。 (写真撮影後に駐輪場に駐車しております) 茨城県産常陸秋そば…
scene at 2400-0700 友永大尉とつまらない事で喧嘩。これは大尉の病状とは関係なく、お互いの幼児性がむき出しになって、ぶつかり合った結果である。わたしの年老いた両親も未だにこのような諍いは絶えておらず、恐らく生涯に渡って続くものと思われる。疲れるな。 録り溜めた「中華で飲ろうぜ」を2回ぶんづつ消化している。「黒帯」の表記はここがソースだったのね。玉袋筋太郎氏の毒舌と押しの強さと人情味は、毒蝮三太夫ポジを狙っているのだろうか。ともあれ、瓶ビールに合わせる町中華メニューのレポは、真に迫っている。仕事抜きに、本当に晩酌が好きなのだろう。 中華で飲ろうぜを観つつ、飲んでいるのは再びお湯割…
シグマさん主催のチラチーノ1on1に参加してきました。 #チラチーノ1on1 仲間大会を開催します🧹日程:3/9(土) 21~23時詳しいルールは画像内に書いてあるので必ず確認してください!今回テラスタルはありです👌 チラチマスターの座を渡すつもりはないけどかかってこいということで、気軽に参加待ってます!!! pic.twitter.com/YeU1GW4vhl — シグマ (@zenchino115) 2024年3月3日 テラス持ち物なんでもありの1on1です。 チラチーノってどんなポケモンなんだろう 私はチラチーノのことをなにも知りません。使ったことが無いし使われた記憶もあまり無い。そんな…
今日の夕食はピザでした。 食べるの大好き、特にお菓子大好きな次女(中2)はお菓子作りも結構やります。その次女(中2)が何か作ろうと材料の在庫を確認していたところ、ドライイーストが出てきたんですよね。 ドライイースト、娘たちが幼児のころに手作りピザのブームがあり、買ったものです。お誕生日会やクリスマス会を開いた時に保育園のお友達と一緒に作ったりしてました。もう十年以上前の事です。 ドライイーストの箱には消費期限なのか賞味期限なのか、2020年という記載があったのですが、密閉されているしまだ大丈夫なんじゃないかなーと無謀にも今夜の夕食に10年ぶりの手作りピザを作ってみた訳です。 ピザは普通、強力粉…
営業時間 11:00〜15:00 (火曜日〜金曜日) 定休日 月曜日・土曜日・日曜日・祝日 104-0031 中央区京橋3-4-3 三光ビル1F 公式ブログ http://blog.livedoor.jp/megumiya2001/ 公式X https://x.com/megumiyamaster 公式Instagram http://instagram.com/kyobashi_megumiya さて、昼ドキの作業もなく 珍しく平穏無事な木曜日。 ようやく、2週2日ぶりに、 京橋恵み屋に行くことが出来ました。 (写真撮影後に駐輪場に駐車しております) 茨城県産・常陸秋そば 地粉切り【大盛60…
youtu.be 三月弥生の一杯目は長閑で素朴な油そば!発祥の店! 武蔵野市が誇る食文化は「武蔵野うどん」。地粉うどんって言う方もおられるようでとても愛されてます。例えばこの界隈ではお彼岸となると親族が集まって宴会した後に、うどんを食う風習あったりするほど。汁うどんじゃなくて、つけうどん。最寄りの三鷹駅の立ち食いもメインは武蔵野うどんなほどです。でもね・・・もう一つ挙げるのがあり、それが「油そば」。元祖油そば「珍々亭」ですよ。まぁ元祖は諸説あるのは承知してるんですが、地元なので俄然応援です。 そう!急にこれが食いたくなる。ようやく三月弥生となって晴れたとある金曜日。休暇消化で仕事忘れて訪問させ…
ここ数年で街中や駅構内などに おにぎり屋さん が増えました。 それまではコンビニで買うのが主流となっていた気がしますが 最近はインバウンドの外国人の方々にもコンビニの おにぎり は人気らしです。 ただ友人や知り合いなどに おにぎりの具で何が好きか聞くと 昔からある鮭やツナマヨ、明太子などの名前しか出てきません。 これだけ おにぎり屋さん が増えたのに 何か新たなヒット具材は生まれてないのでしょうか? 知らないだけで既にあるのでしょうか? 誰が最初に「それがあったか!」を見つけるのでしょうか? 個人的には コンビニの わかめごはん のおにぎりが好きです。 話はそれましたが・・・ 長野県内の大糸線…