塩麹は塩と麹で作られている調味料。食材の甘みやうまみを引き出してくれる働きがあります。肉や魚を漬け込んだり、煮物にもう少し塩味がほしいときなどなど、私はよく塩麹を使います。 今さら聞けない……塩こうじってそもそも何? 最近では、塩麹はスーパーなどで簡単に手に入るようになりましたが、塩と米麹とお湯で作ることができます。 実はとても簡単にできるんです。 実は、今日、塩麹を仕込んだばかりなので、その方法をご紹介します。 塩麴の作り方 材料 麹(板状の乾燥麹を使用)200g塩60gお湯 ※塩麹を入れる容器 作り方 1 60度のお湯に塩を入れてよくとかす 2 板状になっている麴をほぐしてパラパラの米粒状…