蒸し蒸し五月。爽やか胡瓜と蕪の三五八漬けをいただきます☆ 三五八漬けて一週間☆冷蔵庫だとゆっくり浸かります☆ サッと作った胡瓜もみ。雑deオッケー☆ 雑でokな胡瓜もみ:胡瓜2本分生姜ちょっとスライスに砂糖大匙1塩小匙1ごま油小匙2お酢大匙2レモン大匙1を混ぜる☆ 胡瓜もみは塩で揉んでから〜とか丁寧な説明が本には書いてあるんだけど。いつも雑に作ってます。塩や砂糖油に目掛けてお酢をダーっと注いで箸でグワーって混ぜて放置すること20分でしんなり味が馴染んで来ます☆レモン汁がない時はトクトクレモン、で代用してます☆ワカメを後入れでも大丈夫。汁が出た時に乾燥ワカメをぶち込んだ事があったけど、okでした…