殺し屋で飲む! 氷水の中で冷えているお酒はあるが、肴が決まらぬ。 さっぱりしつつ、多少、脂気のあるものがいいなぁ。 閉店間際の魚屋さんで 「どう、安くしときますよ!」と声をかけられたのがイサキ。 鍛冶屋殺しの由来は、その骨の硬さから。これなら希望の酒肴にぴったり。 2尾のウロコをおとして三枚におろす、ことが面倒であれば魚屋さんに頼めばやってくれるところもあります。中骨と頭はあら汁や潮汁にしてもいいですね、しかし、骨には要注意! 身の真ん中の小骨を骨に沿って切り取り、皮つきのまま一口大にカットしたら、塩、こしょう、薄力粉(それぞれ少なめに)をふってフライに。 この揚げたてにレモンをキューっと絞っ…