「土用の丑の日」と言えば、 「鰻」(うなぎ)の独占市場ですが、 この時季が旬の「泥鰌」(どじょう)も 「鰻」(うなぎ)に劣らぬ栄養価の高さで、 古くから各地で夏バテを防ぐスタミナ食として 重宝されてきました。 「泥鰌料理」は江戸から続く夏の風物詩 泥鰌(どじょう)とは 「泥鰌」(どじょう)は縁起の良い食べ物⁈ 「泥鰌」(どじょう)の栄養価 江戸っ子の庶民の味「どじょう汁」 泥鰌料理 東京のどじょう鍋 丸鍋(まるなべ) 抜き鍋(ぬきなべ) どじょうの「柳川鍋」 金沢の伝統食「唐揚げ」「蒲焼き」 どじょうの唐揚げ どじょうの蒲焼き(串焼き) 香川のどじょううどん どじょうの甘露煮 「泥鰌料理」は江…